Kamis, 10 Desember 2015

PRAKARYA
Resep PuAKe
(Putu Ayu Keju)
Kelompok 2
Annisa’ Puwaning Wafa
Mayang Meidiah Jesica
Olivia
Rafidha Aisyah Kartini
Regitia Luthvia Rahma
Rensiana Yacob
XI Mia 1
Guru Pembimbing : Sunarti, M.Si

SMA Negeri 3 Prabumulih
Tahun Ajaran 2014/2015

KATA PENGANTAR
Bismillaahirrohmannirrohiiim
Puji dan Syukur senantiasa kita panjatkan kepada Allah SWT. yang telah melimpahkan Rahmat-Nya sehingga tugas ini dapat kami selesaikan.
Kami menyadari bahwa dalam penulisan tugas ini tidak lepas dari bantuan berbagai pihak untuk itu semua kami sangat mengucapkan bnayak terima kasih atas bantuannya dalam penulisan tugas ini terutama pada guru pembimbing yang telah banyak memberikan ilmu nya serta memberikan kesempatan untuk membantu penulisan tugas  ini sehingga dapat kami selesaikan.
Kami menyadari pula bahwa penulisan tugas ini sangat sederhana dan masih jauh dari sempurna. Untuk itu, saran dan kritik dari semua pihak sangat kami harapkan.
Akhirnya dengan mengucap Alhamdulillahhirobbil Alamin serta dengan segala kerendahan hati kami berharap semoga tugas yang kami buat  ini dapat bermanfaat bagi kita semua.

                             Prabumulih,  21 Januari 2015
     Penulis


                                                                     Kelompok 2

PuAKe
Alat dan Bahan :
1.    2 butir telur ayam
2.    200gr gula pasir
3.    1 sdt sp
4.    150 gr tepung terigu
5.    200 ml santan
6.    1 bungkus bubuk agar
7.    Pewarna hijau secukupnya
8.    Garam secukupnya
9.    Panci pengukus
10.        Cetakan putu ayu
11.        Baskom kecil
12.        Pengaduk
13.        Panci untuk memasak agar
14.        Air 500 ml untuk membuat agar
Cara Membuat:
1.    Kocok telur, gula pasir, dan sp sampai mengembang dan putih. Kemudian masukkan terigu. Aduk rata.
2.    Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan pewarna hijau dan aduk hingga rata.
3.    Masukkan adonan putu ayu kedalam cetakan kira-kira ¾ bagian
4.    Panaskan panci pengukus, lalu kukus adonan hingga matang ±30 menit. Jangan gunakan api yang terlalu besar sehingga air kukusan tidak terlalu panas sehingga bisa membuat putu ayu merekah.
5.    Kira-kira 10 menit sebelum putu ayu matang, campurkan 1 bungkus bubuk agar-agar dengan 500ml di dalam panci yang lain, aduk sampai agar-agar larut dan didihkan dengan api yang kecil aduk hingga rata.
6.    Setelah putu ayu sudah matang. Angkat cetakan dari panci lalu Tambahkan agar-agar di atas putu ayu sampah cetakan penuh.
7.    Setelah agar-agar sudah mengeras. Lepaskan putu ayu beserta agar-agar tadi dari cetakan putu ayu.
8.    Tambahkan parutan keju diatas putu ayu tersebut. Dan siap untuk disajikan.
*Untuk parutan keju bisa diganti dengan coklat, jagung, ketan, dan apa saja sesui selera masing-masing.tetapi nama Ke nya diganti dengan pengganti Keju J

*untuk porsi 30 buah PuAKe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar