PRAKARYA
Resep PuAKe
(Putu Ayu Keju)
(Putu Ayu Keju)
Kelompok 2
Annisa’ Puwaning Wafa
Mayang Meidiah Jesica
Olivia
Rafidha Aisyah Kartini
Regitia Luthvia Rahma
Rensiana Yacob
XI Mia 1
Guru Pembimbing : Sunarti, M.Si
SMA Negeri 3 Prabumulih
Tahun Ajaran 2014/2015
KATA PENGANTAR
Bismillaahirrohmannirrohiiim
Puji dan Syukur senantiasa kita
panjatkan kepada Allah SWT. yang telah melimpahkan Rahmat-Nya sehingga tugas
ini dapat kami selesaikan.
Kami menyadari bahwa dalam penulisan
tugas ini tidak lepas dari bantuan berbagai pihak untuk itu semua kami sangat
mengucapkan bnayak terima kasih atas bantuannya dalam penulisan tugas ini
terutama pada guru pembimbing yang telah banyak memberikan ilmu nya serta
memberikan kesempatan untuk membantu penulisan tugas ini sehingga dapat kami selesaikan.
Kami menyadari pula bahwa penulisan
tugas ini sangat sederhana dan masih jauh dari sempurna. Untuk itu, saran dan
kritik dari semua pihak sangat kami harapkan.
Akhirnya dengan mengucap
Alhamdulillahhirobbil Alamin serta dengan segala kerendahan hati kami berharap
semoga tugas yang kami buat ini dapat
bermanfaat bagi kita semua.
Prabumulih, 21 Januari 2015
Penulis
Kelompok 2
PuAKe
Alat dan Bahan :
1. 2 butir telur ayam
2. 200gr gula pasir
3. 1 sdt sp
4. 150 gr tepung terigu
5. 200 ml santan
6. 1 bungkus bubuk agar
7. Pewarna hijau
secukupnya
8. Garam secukupnya
9. Panci pengukus
10.
Cetakan
putu ayu
11.
Baskom
kecil
12.
Pengaduk
13.
Panci
untuk memasak agar
14.
Air 500 ml untuk membuat agar
Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula
pasir, dan sp sampai mengembang dan putih. Kemudian masukkan terigu. Aduk rata.
2. Tuang santan sedikit
demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan pewarna hijau dan aduk hingga rata.
3. Masukkan adonan putu
ayu kedalam cetakan kira-kira ¾ bagian
4. Panaskan panci
pengukus, lalu kukus adonan hingga matang ±30 menit. Jangan gunakan api yang
terlalu besar sehingga air kukusan tidak terlalu panas sehingga bisa membuat
putu ayu merekah.
5. Kira-kira 10 menit
sebelum putu ayu matang, campurkan 1 bungkus bubuk agar-agar dengan 500ml di
dalam panci yang lain, aduk sampai agar-agar larut dan didihkan dengan api yang
kecil aduk hingga rata.
6. Setelah putu ayu sudah
matang. Angkat cetakan dari panci lalu Tambahkan
agar-agar di atas putu ayu sampah cetakan penuh.
7. Setelah agar-agar sudah
mengeras. Lepaskan putu ayu beserta agar-agar tadi dari cetakan putu ayu.
8. Tambahkan parutan keju
diatas putu ayu tersebut. Dan siap untuk disajikan.
*Untuk
parutan keju bisa diganti dengan coklat, jagung, ketan, dan apa saja sesui
selera masing-masing.tetapi nama Ke nya diganti dengan pengganti Keju J
*untuk
porsi 30 buah PuAKe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar